マネジャーより「いざ、という時に頼りになる女」
版画家・渡辺トモコのマネジャーEです。
秋は丹波が一番美味しい季節ですね。
私もトモコさんを追いかけ、丹波移住2年目を迎えました。
今年も秋の味覚を貪欲に楽しみたいと思っています。
ところでトモコさんは料理上手です。
特に旬の食材を活かしたお料理が美味しい。
木の実・山菜・キノコ類などは彼女の得意分野で、
一目でその名前と特性、調理方法などを教えてくれます。
なにせ、子供の頃の愛読書が
「食べられる野草」。
なぜに子供の頃からサバイバル能力を身につけているのか。
幼い子供が、この本を片手に、河原でウロウロしていたら、
補導されるレベルではないでしょうか。
しかし彼女は幸運にも現在、芸術家になりました。
あくなき探究心と、人並外れた洞察力は、
そのまま作品となって世に現れたのです。
さて、少しばかり宣伝となりますが、
この季節にぴったりの作品が、こちらの「きのこ」。
https://watanabetomo.official.ec/items/34429109
もちろん実用品としても使えますが、
まずは掛け軸代わりに飾ってみることをオススメします。
秋の恵みをより一層、感じることでしょう。
季節を感じるお手軽なインテリアとしても重宝します。
興味のある方は、どれがなんのキノコなのか、
ぜひトモコさんに聞いてみてください。
きっとその特性と、調理方法も一緒に教えてくれることでしょう。
彼女の知識はいわゆる「おばあちゃんの知恵袋」的な要素が多く、
普段は役に立たないものが多いのですが、
「いざ」というときは頼りになります。
しかし現代の日本では、
野草を食べなければならないほどの「いざ」という時は訪れにくく、
万が一、訪れたらそれはもう死を覚悟するレベルだと思うのですが。
その時こそ改めて、野草についてトモコさんに学びましょう。
秋は丹波が一番美味しい季節ですね。
私もトモコさんを追いかけ、丹波移住2年目を迎えました。
今年も秋の味覚を貪欲に楽しみたいと思っています。
ところでトモコさんは料理上手です。
特に旬の食材を活かしたお料理が美味しい。
木の実・山菜・キノコ類などは彼女の得意分野で、
一目でその名前と特性、調理方法などを教えてくれます。
なにせ、子供の頃の愛読書が
「食べられる野草」。
なぜに子供の頃からサバイバル能力を身につけているのか。
幼い子供が、この本を片手に、河原でウロウロしていたら、
補導されるレベルではないでしょうか。
しかし彼女は幸運にも現在、芸術家になりました。
あくなき探究心と、人並外れた洞察力は、
そのまま作品となって世に現れたのです。
さて、少しばかり宣伝となりますが、
この季節にぴったりの作品が、こちらの「きのこ」。
https://watanabetomo.official.ec/items/34429109
もちろん実用品としても使えますが、
まずは掛け軸代わりに飾ってみることをオススメします。
秋の恵みをより一層、感じることでしょう。
季節を感じるお手軽なインテリアとしても重宝します。
興味のある方は、どれがなんのキノコなのか、
ぜひトモコさんに聞いてみてください。
きっとその特性と、調理方法も一緒に教えてくれることでしょう。
彼女の知識はいわゆる「おばあちゃんの知恵袋」的な要素が多く、
普段は役に立たないものが多いのですが、
「いざ」というときは頼りになります。
しかし現代の日本では、
野草を食べなければならないほどの「いざ」という時は訪れにくく、
万が一、訪れたらそれはもう死を覚悟するレベルだと思うのですが。
その時こそ改めて、野草についてトモコさんに学びましょう。