ターリー

春先の青々としたもみじが美しいです。

久しぶりにターリー(インド風の定食?)つくりました。
ひよこ豆カレー、チキンカレー、キヌアのウプマ(雑穀のココナッツ風味スパイス炒め煮みたいなもの)、パパドゥ(豆の粉でできた塩味せんべい)、ターメリックandサフランライス、チャパティ(全粒粉の平たいパン)、でした。

何度もこういうの作ってると、知らぬ間にいつも同じ味付けになるので…自分の好きな味の理想とは少し違うのだけれど、自分味が確立してきたなぁ…と思います。

チャパティはガスコンロがないと作れないんですが、本上田邸にはカマドだけでなくガスコンロもある(IHクッキングヒーターまである)ので、好きな調理方法で楽しめます♪ チャパティをコンロで仕上げる動画もここに載せたいのに、容量が大きくて無理だった…残念。

by tomoko

人気の投稿