不作とはいえ

今年の梅干し、完了してます◎
敷地内の6本ある梅の木から10粒しか実らず、ほぼ生協で買って少ないながら漬けました。
お盆後の晴れ間に三日間干して完了。
土用干しにならんかったー(笑)

なるべく日常的に、
酵素が生きている食品をこまめに摂り入れることがいかに大事か。
漬物や味噌醤油、発酵食品は健康維持に役立ちます。
売ってる漬物は添加物が多いので、なるべく手作りがいいよね。

木樽で漬物作れるようになりたい。

この時代、何が必要で何が不要かを、
なんとなく…じゃなくて、しっかり意識して生き抜きぬこう。

令和の米騒動もやってますが、こちらでは稲刈り始まりました。ありがたい。。

by tomoko

人気の投稿