巳年にへびの話

先月末から、
仕事が立て込んでいます(感謝)。
庭の手入れと畑作業は手付かずで小休止。
梅の実は豊作で、梅仕事の時間をそろそろ作る予定。
締切は延びても、自然界は待ったなしです。

ところで、
このところ立て続けにヘビの話を聞きます。
特にマムシのおはなし。

最近目撃したという話だけでなく、注意喚起も含めて内容はいろいろです。

特に個人的に面白かったのが、
裏に住む90歳のおじちゃんの話(私の立ち話仲間)。
「わしが子供の時分には、冬になると、富山県などの薬売りがマムシを捕りに来よったわ。」

え〜!

どうやら、薬にするために生け捕りに来ていたそうで…
冬場は動かないから、大体の居場所を片っ端から見極めてチェックして、相当な数を持って帰っていたそうな。

え?でも!
そんなにたくさん(マムシ)いるんですか!!
この地域に!

体長短めで、グレーがかっており、まだらの紋様がくっきりと美しいらしい。(危険)
見かけたらとにかく逃げろとのこと。(こわっ)

この時期は特に注意!
他のヘビと違って卵胎生とかで、
胎内でたまごを孵し、口から幼体を出すために何にでも噛み付いて牙を抜くため、攻撃性が高くなるのだそうな。。

私は生き物全般として、ヘビは毒が無ければ可愛いとも思えるのだけど…
毒持ちで攻撃性があるのは流石に勘弁ですね。(汗)

ちなみに。
おじちゃんの話だと、まむしの焼酎漬けはクスリにもなるそうですが…
以下、気分悪くする方がいたら失礼。。


"焼酎漬けの方法"
生きたまま捕えたら、水を入れた一升瓶に頭だけ出して布を被せて逃げないように紐で巻く。
一週間ほどそのままにして腸内が綺麗になったところでダメージをあたえて成仏させて、洗って漬ける…とのこと。


作り方を聞いたのは生まれて初めて(汗;)
確かに想像もしていなかったけれど、死骸では腸内汚れたままだから焼酎も濁るし、不味くなるよね!
生きたまま一週間も管理するとは!

逃げられたらどうするのだろうとか、どうやって生け捕りにするのかとか、
頭の中をいろんな疑問がぐるぐる渦巻いていました。。昔の方はすごいなぁ。
私は遭遇しない事を祈りつつ。

by tomoko

人気の投稿