みそ開き
何度か味噌作りしたことはありますが、
1キロ程度でほんの少し。
去年、初めて10キロ仕込みました。
自然栽培しているMさんから習いまして。
作ったと言っても、Mさんが大豆も麹も塩も用意してくれて、言われた通りに混ぜただけ(笑)
日本人一人が一年間に消費する味噌の量は5〜7キロ(地方によって異なる)で、とりあえず二人分!と思って作りましたが、今年は15キロ(三人分)作る予定。
一年間寝かせて熟成したので、いよいよ使い始めることにしました。みそ開き。
表面がカビないように酒粕を敷き詰めました。
それがとってもよい効果になり、腐敗菌らしきものもなく、香りもよく、
その敷き詰めた酒粕も一緒に使えるしで、
とてもよかったです!おすすめ。
で、お味は…う、うまい!
大豆を潰しすぎない味噌が好きなんですが、好みの味噌に仕上がってて大満足です。
by tomoko
1キロ程度でほんの少し。
去年、初めて10キロ仕込みました。
自然栽培しているMさんから習いまして。
作ったと言っても、Mさんが大豆も麹も塩も用意してくれて、言われた通りに混ぜただけ(笑)
日本人一人が一年間に消費する味噌の量は5〜7キロ(地方によって異なる)で、とりあえず二人分!と思って作りましたが、今年は15キロ(三人分)作る予定。
一年間寝かせて熟成したので、いよいよ使い始めることにしました。みそ開き。
表面がカビないように酒粕を敷き詰めました。
それがとってもよい効果になり、腐敗菌らしきものもなく、香りもよく、
その敷き詰めた酒粕も一緒に使えるしで、
とてもよかったです!おすすめ。
で、お味は…う、うまい!
大豆を潰しすぎない味噌が好きなんですが、好みの味噌に仕上がってて大満足です。
by tomoko